UJI NORMALITAS DATA MENGGUNAKAN METODE EMPIRICAL DISTRIBUTION FUNCTION DENGAN MEMANFAATKAN MATLAB DAN MINITAB 19 - Permana, Rifqi Arief; Ikasari, Diana (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Beberapa variasi metode dapat digunakan dalam melakukan uji normalitas data untuk menentukan apakah data memiliki distribusi normal atau tidak. Metode tersebut dapat menghasilkan keputusan yang berbeda sehingga dapat membuat ambigu para praktisi dalam melakukan uji statistik. Diperlukan adanya suatu metode uji normalitas yang dapat menghasilkan keputusan yang konsisten dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian normalitas data dengan menggunakan beberapa metode seperti: Anderson-Darling test, Kolmogorov-Smirnovtest, Ryan-Joiner test. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat dan Banyumas berupa data jumlah SMA Negeri di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2021 dan data SD Negeri di Kabupaten Banyumas pada tahun 2021 . Dari hasil uji yang dilakukan menggunakan software MATLAB dan Minitab19 , diperoleh bahwa data jumlah SMA Negeri di Jawa Barat pada tahun 2021 berdistribusi tidak normal karena hasil dari uji normalitas menunjukkan p-value < a, dengan tingkat signifikansi a = 0,005, sedangkan data jumlah SD Negeri di Kabupaten Banyumas pada tahun 2021 berdistribusi normal karena hasil uji normalitasnya menunjukkan p-value > a.