PENINGKATAN MUTU PENANGANAN LIMBAH RUMAH SAKIT (SNI 3242:2008) DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI KARBONISASI - Amos Lukas; Suharto Ngudiwaluyo; Ishenny Mohd Noor; Himawan Adinegoro (JURNAL STANDARDISASI, 2018)
AbstrakPengolahan limbah yang tercantum di dalam  Standar Nasional Indonesia SNI 3242:2008. meliputi kegiatan pemisahan, daur ulang dan  composting. Kondisi ini masih meninggalkan sampah B3 ke rumah sakit atau ke tempat penampungan akhir (TPA).  Penyelesaian masalah limbah non-B3 dan B3 harus dengan teknologi yang ramah lingkungan.  Penelitian ini bertujuan untuk memberikan  solusi atas penanganan limbah dari sampah domestik non-B3 maupun B3 di rumah sakit yang saat ini mengacu pada SNI 3242:2008. Penelitian ini dilakukan di Rumah sakit Umum Kota Langsa Propinsi Aceh. Metode penelitian mencakup kajian teknologi pengolahan limbah yang dapat mengatasi limbah non-B3 dan B3, analisis biokatalis dalam menurunkan energi aktivasi den kajian teknologi karbonasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi karbonisasi mampu merubah sampah non-B3 dan B3 menjadi produk yang bernilai ekonomi serta bermanfaat untuk memperbaiki lingkungan. Teknologi karbonasi tidak menghasilkan polusi dari prosesnya sehingga layak digunakan di rumah sakit karena sesuai dengan SNI yang terkait dengan persyaratan emisi gas buang (SNI 19-7117.2-2005). Manfaat lain yang diperoleh dengan menerapkan teknologi karbonisasi adalah biokarbon, asap cair, pupuk cair, syngas dan steam (pasteurisasi di rumah sakit).  Kata Kunci: Standar, mutu, SNI 3242:2008, limbah, non-B3, B3, rumah sakit, teknologi karbonisasi,