PENGUATAN KEMAMPUAN LABORATORIUM KALIBRASI DI WILAYAH SUMATERA UTARA DAN SUMATERA SELATAN - Muhammad Haekal Habibie (JURNAL STANDARDISASI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkup kalibrasi yang perlu dikembangkan / diperkuat dan rantai ketertelusuran pengukuran bagi laboratorium kalibrasi di Sumatera Utara dan Sumatera Selatan. Penelitian dilakukan dengan cara survei terhadap industri manufaktur penghasil produk unggulan dan laboratorium kalibrasi daerah survei dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian lain yang berjudul Peta Kebutuhan Jasa Kalibrasi Bagi Industri Di Bagian Barat Indonesia yang dilaksanakan pada tahun 2011. Hasil survei menunjukkan bahwa pada daerah Sumatera Utara dan Sumatera Selatan perlu dikembangkan beberapa lingkup kalibrasi yang sesuai dengan permintaan dari industri manufaktur. Hasil survei lainnya adalah dalam proses pemilihan laboratorium kalibrasi, industri manufaktur memilih laboratorium kalibrasi yang memiliki kualitas hasil kalibrasi yang baik dengan menjalankan kaidah dari standar nasional SNI ISO/IEC 17025:2008. Selain itu laboratorium kalibrasi pada kedua daerah survei telah menjaga rantai ketertelusuran pengukuran dari standar ukur yang dimilikinya. Akan tetapi sosialisasi tentang konsep ketertelusuran pengukuran lanjutan perlu dilakukan pada daerah survei, khususnya ditujukan kepada industri manufaktur di daerah survei agar mengalibrasikan alat ukurnya kepada laboratorium kalibrasi yang tertelusur.