PERANCANGAN INTEGRASI PENERAPAN TANGGUNGJAWAB SOSIAL DI PT PUPUK KALIMANTAN TIMURDENGAN SISTEM INTEGRASI PAS 99 - Nur Hidayati; Musa Hubeis; Gendut Suprayitno (JURNAL STANDARDISASI, 2021)
PT Pupuk Kalimantan Timur (PT PKT) menjalankan program tanggung jawab sosial (TJS) mengacu pada Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL),SNI ISO 26000dan konsep Create Shared Value (CSV). PT PKT dalam menjalankan TJS belum menerapkan sistem terintegrasi untuk 3 indikator persyaratan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang integrasi penerapan TJS (PKBL, CSV dan SNI ISO 26000) dengan sistem integrasi PAS 99 (Publicly Available Spesification 99). PAS 99  merupakan persyaratan umum untuk sistem manajemen yang dapat digunakan sebagai kerangka kerja dalam merancang suatu sistem manajemen terintegrasi. Sistem manajemen terintegrasi akan bermanfaat mengurangi duplikasi, mengurangi biaya dan birokrasi serta memudahkan dalam audit. Melalui perancangan sistem terintegrasi ini, diharapkan penerapan tanggungjawab sosial di PT PKT dapat terintegrasi sehingga lebih efektif dan efisien. Berdasarkan hasil analisis data dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM PLS) memperlihatkan bahwa hanya SNI ISO 26000 yang memiliki hubungan yang signifikan dengan PAS99 : 2012 sedangkan indikator PKBL dan CSV tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan PAS 99. Hal ini berarti penerapan TJS di PKT tidak bisa diintegrasikan dengan PAS 99. SIstem Integrasi dengan PAS 99 hanya bisa dilakukan untuk SNI ISO 26000. Hasil SEM PLS juga memperlihatkan bahwa SNI ISO 26000 mempengaruhi secara signifikan indikator PKBL dan CSV. Hal ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan kinerja TJS yang mengacu ke SNI ISO 26000 akan menyebabkan peningkatan kinerja TJS juga untuk CSV dan PKBL.