Analisa Hasil Uji Banding Antar Laboratorium Nasional Tingkat Asia Pasifik Untuk Termometer Cairan Dalam Gelas - Ghufron Zaid; Dwi Larassati; Suherlan . (JURNAL STANDARDISASI, 2011)
oleh APMP. Kalibrasi termometer dilakukan di Subbidang Metrologi Suhu Puslit KIM-LIPI sesuai dengan proseduryang digunakan dalam kalibrasi termometer pada pekerjaan kalibrasi yang dilakukan sehari-hari. Pada ujibanding yang diikuti oleh 9 negara/teritorial ini, hasil kalibrasi Puslit KIM-LIPI tidak berkontribusi pada kegagalanBirge test dan mempunyai nilai angka kesalahan En lebih kecil dari 1 (satu) untuk semua titik ukur, dengan nilaiterbesar 0,44 pada suhu 40 oKata kunci: Uji banding, termometer cairan dalam gelas, angka En, CIPM MRAC. Selain itu, nilai ketidakpastian hasil kalibrasi berada pada rentang nilai yangdapat diterima, yaitu sekitar setengah dari nilai skala terkecil termometer. Hasil tersebut menunjukkan bahwaPuslit KIM-LIPI telah mampu melakukan kalibrasi termometer gelas dengan benar dan dengan hasil yangmemuaskan. Hasil uji banding ini melengkapi salah satu pra-syarat utama dalam keberterimaan CMC oleh BIPMsebagaimana tercantum dalam appedix C dokumen CIPM MRA.