PENENTUAN NILAI ACUAN UJI BANDING ANTAR LABORATORIUM KALIBRASI UNTUK KALIBRASI MIKROPIPET BERDASARKAN KONSENSUS - Renanta Hayu; Zuhdi Ismail (JURNAL STANDARDISASI, 2015)
AbstrakDalam uji banding antar laboratorium kalibrasi yang terakreditasi, nilai acuan yang digunakan umumnya dikeluarkan oleh laboratorium metrologi nasional yang bertindak sebagai laboratorium acuan. Tetapi dalam beberapa kasus uji banding, laboratorium metrologi nasional kemungkinan tidak dapat mengeluarkan nilai acuan untuk uji banding karena artefak yang digunakan berada pada level industri, sehingga harus dilakukan cara lain untuk menetapkan nilai acuan. Tulisan ini memaparkan penetapan nilai acuan uji banding berdasarkan konsensus dengan contoh kasus uji banding mikropipet pada nilai nominal 100 μL dan 500 μL menggunakan beberapa pendekatan statistik sebagai estimator. Estimator yang dipilih disesuaikan dengan kondisi data hasil uji banding. Untuk memvalidasi metoda yang digunakan, nilai acuan dari estimator yang dipilih dibandingkan dengan nilai hasil kalibrasi yang dikeluarkan Puslit Metrologi LIPI. Berdasarkan analisis En number diperoleh nilai 0,31 dan 0,21 untuk masing-masing nilai nominal, sehingga dapat disimpulkan bahwa metoda yang digunakan dapat dipertanggungjawabkan..Kata kunci: uji banding, nilai acuan, konsensus, mikropipet.AbstractIn the laboratory comparison between accredited calibration laboratories, generally the reference value used is issued by national metrology laboratory act as reference laboratory. But in some cases, the national metrology laboratory may not provide the reference value for comparisons because of artifacts that are used at the level of the industry, therefore it should be done by another way to determine the reference value. This paper describes the determination of the reference value based on consensus of micropipette laboratory comparison as example cases on the nominal value of 100 μL and 500 μL use several statistical approaches as an estimator. The selected estimator adapted to the conditions of laboratory comparison data. To validate the method used, the reference value of the selected estimator compared with the value of the calibration results issued by Research Center for Metrology LIPI. Based on the analysis of En number, values obtained were 0.31 and 0.21 for each of the nominal value, therefore it can be concluded that the method used is reliableKeywords: laboratory comparison, reference value, consensus, micropipette.