KESESUAIAN BATIK TULIS IKM BERDASARKAN SNI 08-0513-1989 - Joni Setiawan; Vivin Atika; Titiek Pujilestari; Agus Haerudin (JURNAL STANDARDISASI, 2018)
Kualitas batik tulis sangat beragam, ini didasarkan atas kehalusan ukuran canting tulis. Pengklasifikasian batik tulis didasarkan pada SNI 08-0513-1989 Cara uji batik tulis yaitu batik tulis halus, sedang dan kasar. Parameter yang diatur  dalam SNI tersebut adalah jumlah isen dan ukuran garis klowong. Penggunaan canting tulis di tiap daerah berbeda – beda sehingga akan menghasilkan kualitas yang berbeda. Penelitian ini bertujuan mengkaji kesesuaian produk batik tulis dari Yogyakarta, Pekalongan, Cirebon, Madura dan Lasem dengan persyaratan pada SNI 08-0513-1989. Sampel batik tulis didapatkan dengan metode purpossive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yaitu jumlah isen dan ukuran garis klowong. Pertama – tama sampel batik tulis diambil gambar dengan mikroskup digital Dino-Lite AM-3013T pada enam lokasi yang berbeda yang mewakili garis klowong, isen (cecek dan sawut) dan diukur dengan aplikasi Dino Capture 2.0. Jumlah isen (cecek dan sawut) dihitung secara manual. Data hasil pengukuran menunjukkan bahwa ada ketidaksesuaian antara data hasil pengukuran dan perhitungan dengan persyaratan mutu SNI 08-0513-1989. Oleh karena itu perlu dipertimbangkan untuk merevisi SNI 08-0513-1989.