PENGEMBANGAN METODE PENGUKURAN PAPARAN MEDAN ELEKTROMAGNETIK PADA INKUBATOR BAYI - Muhammad Imam Sudrajat; Haryo Dwi Prananto; Priyo Wibowo; Dias Orchita Adianingrum (JURNAL STANDARDISASI, 2020)
Pengujian kompatibilitas elektromagnetik pada inkubator bayi berdasarkan standar CISPR 11 merupakan pengukuran medan elektromagnetik secara Far Field. Metode pengukuran berdasar CISPR 11 tersebut belum menggambarkan besaran paparan elektromagnetik yang diterima oleh bayi pada jarak dekat. Penelitian ini dilakukan sebagai pengembangan metode CISPR 11 pada pengukuran medan elektrik dengan melakukan pemetaan sebaran medan elektrik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekperimen dengan menggunakan teknik pusposive sampling dalam pemilihan inkubator bayi. Radiasi elektromagnetik inkubator diukur berdasarkan standar pengujian CISPR 11 dan dilakukan pengembangan metode pengukuran dengan melakukan pengukuran near field planar system untuk pemetaan medan elektromagnetik. Pemetaan tersebut digabungkan dengan gambar simulasi posisi bayi saat diletakkan di inkubator kemudian dianalisis perkiraan intensitas medan yang sampai pada bagian otak bayi. Dari sampel yang dipakai terdapat paparan medan elektromagnetik tertinggi di 3 frekuensi yaitu 121, 132, 221 MHz. Pola sebaran medan elektrik yang dihasilkan dari setiap frekuensi berbeda-beda dan masing-masing frekuensi memiliki area yang memiliki medan elektrik tertinggi yang berpotensi mempengaruhi bayi terutama organ vital yang berada pada area tersebut. Metode pemetaan ini dapat digunakan sebagai pengembangan metode pengukuran radiasi elektromagnetik pada inkubator bayi, terutama untuk mengetahui sebaran medan elektrik diatas permukaan matras inkubator.