KAJIAN PENGEMBANGAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) BIDANG AGROBASED DALAM RANGKA ASEAN ECONOMIC INTEGRATION - Muti Sophira Hilman; Ellia Kristiningrum (JURNAL STANDARDISASI, 2005)
Indonesia adalah negara agraris yang memiliki sumber daya alam pertanian, perkebunan, kelautan yang sangat memadai, dan Indonesia mempunyai nilai ekspor terbesar untuk produk agro based. Integrasi ekonomi ASEAN menetapkan 11 sektor prioritas ASEAN yang perlu di integrasikan, salah satunya adalah sektor agro-based product. Perkembangan ASEAN integration saat ini telah mengharuskan setiap negara ASEAN untuk menentukan program-program prioritas produk yang perlu diharmonisasikan standarnya, termasuk standar untuk produk agro-based. Kajian ini menganalisa tentang keberadaan SNI produk agro-based yang harus dirumuskan atau di kaji ulang dalam rangka pengembangan standar produk agro-based. Dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa prioritas pengembangan SNI untuk produk agro-based dapat ditentukan berdasarkan pada nilai terbesar dari ekspor dan impor, selain itu juga berdasarkan value chain produk agro-based dan kesepakatan harmonisasi standar agro-based di ASEAN, dimana perkembangan SNI produk agro-based tidak hanya standar produk tetapi juga standar mengenai food safety, food higiene, dan labelling