PENETAPAN SISTEM ACUAN DAYA AC UNTUK LABORATORIUM STANDAR NASIONAL BERDASARKAN STANDARD WATT CONVERTER - Agah Faisal (JURNAL STANDARDISASI, 2015)
AbstrakPuslit KIM-LIPI telah mengembangkan suatu sistem pengukuran acuan daya AC untuk laboratorium standar nasional dengan ketelitian pengukuran yang lebih baik dari 75 ppm pada faktor cakupan 2 dan tingkat kepercayaan 95%. Sistem tersebut berbasis Standard Watt Converter (SWC), beban semu, dan digital DC voltmeter yang telah diketahui koreksinya melalui proses kalibrasi kepada standar yang dimiliki Lembaga Metrologi Nasional Australia (NMIA) dan Lembaga Metrologi Nasional Indonesia (Puslit KIM-LIPI). Metode perbandingan terhadap sistem acuan tersebut telah diterapkan pada suatu Unit Under Calibration (UUC) yang berupa power meter berketelitian tinggi. Hal ini dilakukan untuk menampilkan unjuk kerja sistem acuan daya AC dalam proses pengukuran koreksi pembacaan dari power meter. Hasil evaluasi pada titik-titik pengukuran 120 V, 5 A, dan 53 Hz menunjukkan bahwa koreksi pembacaan terbesar adalah 133 ppm. Nilai tersebut berkesesuian dengan kelas akurasi power meter ZERA RMM3001 yaitu 0,02% atau sebesar 200 ppm. Dari hasil unjuk kerja sistem pengukuran ini maka penetapan acuan daya AC untuk laboratorium standar nasional seperti Puslit KIM-LIPI mencukupi.Kata kunci: sistem pengukuran acuan, daya AC, standard watt converter, koreksi pembacaan, power meter.AbstractPuslit KIM-LIPI has developed an AC power reference measurement system for a national standard laboratory with a measurement precision better than 75 ppm at coverage factor 2 and confidence level 95 %. The system was based on the instruments of a standard watt converter, a phantom load, and a standard digital voltmeter, which the corrections of those readings are known by calibration processes to both National Metrology Institute of Australia (NMIA) and Puslit KIM-LIPI. The comparison method of the AC power reference system has been applied to the high precision power meter as a unit under calibration (UUC). This was done to show the measurement performance of AC power reference system in the process to find the reading correction of the power meter under calibration. The measurement evaluation at 120 V, 5 A, and 53 Hz showed that the worst reading correction was 133 ppm. That value was on the agreement with the class accuracy of ZERA RMM3001 power meter which is 0,02 % or 200 ppm. The performance of the measurement system indicated that the establishment of the ac power reference for a national standard laboratory such as Puslit KIM-LIPI was adequate.Keywords: reference measurement system, AC power, standard watt converter, reading correction, power meter.