KEBUTUHAN STANDAR METODE UJI, BAHAN ACUAN, DAN KOMPETENSI SDM BERBASIS BIOTEKNOLOGI DI SEKTOR AGROINDUSTRI - Juli Hadiyanto; Bendjamin B.L; Himawan Adinegoro (JURNAL STANDARDISASI, 2017)
Pengembangan standar berbasis bioteknologi pada sektor agroindustri dilakukan melalui peningkatan mutu laboratorium merupakan bagian infrastruktur standardisasi. Kondisi laboratorium bioteknologi di Indonesia yang diindikasikan di lapangan antara lain, metode uji, bahan acuan dan sebagian kompetensi SDM yang bekerja di laboratorium bioteknologi beragam. Penelitian ini dilakukan untuk memperkuat pengembangan metode uji, bahan acuan, dan standar SDM untuk  mendukung pengembangan lingkup akreditasi laboratorium bioteknologi di Indonesia. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan desk study dan FGD. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa beberapa acuan standar Internasional dapat dijadikan sebagai acuan dalam penembangan Standar Nasional Indonesia terkait deteksi GMO dan spesifik DNA  spesies antara lain, ISO 21569:2013 (Qualitative nucleic acid based methods), ISO 21570:2013 (Quantitative nucleic acid based methods), ISO 21571:2013 (Nucleic acid extraction), dan ISO 21572:2013 (Protein based methods), Selain itu, metode uji yang dikembangkan oleh European Union Laboratory for GM Food and Feed dan ENGL dapat digunakan sebagai rujukan dalam pengembangan SNI. Pengembangan bahan acuan pengujian GMO dan spesifik DNA dapat dirujuk dari Institute Materials and Measurements yang merupakan salah satu Joint Research Centre EURL-GMFF maupun LGC. InaCC di bawah Pusat Penelitian Biologi LIPI dapat dijadikan sebagai Bank RM sesuai skema yang dikonsepkan oleh KAN dilihat dari kesiapan dan kemampuannya. Beberapa rujukan standar SDM merujuk pada Peraturan bersama Kemendiknas dan Kepala BKN Nomor 02/V/PB/2010 dan Nomor 13 Tahun 2010 tanggal 6 Mei 2010 menjelaskan terkait dengan jabatan fungsional Pranata Laboratorium Pendidikan dan SKKNI bidang Jasa Pengujian Laboratorium merujuk poin MSL957014A mengenai Perform Moleculer Biology Tests Procedures.