PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK SAWIT TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DAN DAYA SIMPAN BUMBU MIE INSTAN - Harianto Harianto; M Jusuf Djafar; Himawan Adinegoro (JURNAL STANDARDISASI, 2017)
Tujuan percobaan ini adalah melihat pengaruh penambahan minyak sawit pada mutu edibel film sebagai pengemas bumbu mie instan.  Metoda yang digunakan dalam percobaan ini adalah rancangan acak lengkap dengan variabel kadar minyak sawit yang terdiri dari tiga taraf 0,7%, 1%, dan 1,3%.  Parameter yang diukur terbagi menjadi dua; pertama  parameter dasar (karakterisasi) mutu edibel film meliputi kadar air, aktivitas air, ketebalan, laju transmisi uap air, kuat tarik, dan modulus elastisitas.  Pengamatan kedua melihat mutu edibel film sebagai pengemas bubuk bumbu mie instan yang meliputi perubahan warna dan tampilan edibel film sebagai pengemas dan bahan yang dikemas (bubuk bumbu mie instan).  Hasil percobaan menunjukkan perlakuan penambahan minyak sawit dengan tiga taraf konsentrasi di atas tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air bubuk bumbu.  Kadar air bubuk bumbu yang dikemas meningkat secara nyata selama penyimpanan mulai 7 hari hingga 28 hari.  Dengan demikian edibel film tersebut tidak mampu menjaga agar bubuk bumbu mie instan tidak berubah selama penyimpanan. Perlu dilakukan percobaan lanjut untuk mendapatkan formula yang lebih baik.  Parameter mutu yang disarankan agar mendapatkan edibel film (sebagai kemasan bubuk bumbu mie instan) yang baik adalah kadar air harus dibawah 9,71%, aktivitas air (Aw) dibawah 0,6 dan laju transmisi uap air di bawah 6,47 g/m2/jam.