SNI ON LINE DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERMINTAAN STANDAR - Tisyo Haryono (JURNAL STANDARDISASI, 2005)
Sebagai dokumen penting yang dirumuskan melalui konsensus secara nasional SNI perlu dikelola dan disajikan dengan baik agar dapat digunakan oleh masyarakat luas. Penyajian SNI dapat dilakukan melalui berbagai cara antara lain secara on line di website untuk dapat diakses melalui internet sehingga masyarakat memperoleh kemudahan tanpa hambatan waktu dan isolasi geografis. Untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan layanan SNI on line oleh masyarakat, telah dilakukan analisis terhadap data penggunaannya selama tahun 2004. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan SNI on line mendapat respon positif dari masyarakat dan SNI on line juga ternyata tidak mengakibatkan penurunan jumlah permintaan SNI di perpustakaan bahkan sebaliknya mampu meningkatkannya. SNI on line diketahui telah mampu mendorong minat BSN untuk menyelenggarakan layanan SNI on line sebagai sarana penyebarluasan SNI sudah tepat dan perlu dilanjutkan sedangkan dalam pelaksanaannya perlu terus disempurnakan