STANDARDISASI LAMINASI FRP LAMBUNG KAPAL PENANGKAP IKAN 3 GT LAMINATION STANDARD FOR FRP HULL FISHING VESSEL 3 GT - Oktavian Rahardjo; Arfis Maydino; Andi Cahyo; abdul muis (JURNAL STANDARDISASI, 2017)
Potensi perikanan wilayah perairan Indonesia cukup besar, yang memerlukan armada penangkapan dalam jumlah yang cukup banyak. Sesuai rencana strategis Kementerian Kelautan Dan Perikanan tahun 2015 - 2019 dalam penyediaan bantuan sarana penangkapan ikan untuk nelayan. Pelaksanaannya telah dimulai sejak tahun 2016 dimana telah diserahkan sebanyak 751 unit kapal dan direncanakan 525 unit ditahun 2017. Namun pada pendistribusiannya dibeberapa wilayah menghadapi kendala, desain dan spesifikasinya tidak sesuai dengan kearifan local terutama pada kapal-kapal 3 GT. Laminasi yang terlalu tebal, yang menyebabkan kapal lebih berat, kapasitas muatnya lebih kecil, sulit maneuver dan boros penggunaan bahan bakar. Oleh karena program bantuan sarana penangkapan ikan hingga 2019, sehingga kearifan local menjadi suatu pertimbangan. Untuk hal tersebut perlunya kajian Standarisasi Laminasi FRP Lambung Kapal Penangkap Ikan 3 GT. Kajian dilakukan pada kapal kondisi beban maximum dan pada posisi di satu puncak gelombang dan dua puncak gelombang yang dibandingkan dengan hasil laboratorium terhadap laminasi konstruksi kapal 3 GT tersebut.