PEMETAAN EFIKASI LAMPU SWABALAST UNTUK MENDUKUNG PENERAPAN SNI 04-6958-2003 PADA LAMPU HEMAT ENERGI - Sudirman Palaloi (JURNAL STANDARDISASI, 2009)
Penerapan label tingkat hemat energi pada pemanfaat tenaga listrik untuk rumah tangga membantu konsumen memilih peralatan yang lebih efisien. Hal ini akan mendorong produsen untuk memproduksi peralatan yang lebih hemat dalam konsumsi energi. Untuk mencapai hal tersebut maka diperlukan standar tingkat efikasi untuk pemberian penandaan tanda bintang pada LHE untuk mendukung penerapan SNI 04-6958-2003. Dari hasil pemetaan didapatkan bahwa penandaan bintang satu [*] diberikan pada LHE yang memiliki efikasi 50 - 60 lumen/watt. Bintang dua [**] untuk efikasi 60 - 65 lumen/watt. Bintang tiga [***] pada efikasi 65 - 70 lumen/watt dan bintang empat [****] diberikan pada lampu yang memiliki efikasi lebih dari 70 lumen/watt.