KAJIAN KEBUTUHAN STANDAR PRODUK PERALATAN ELEKTRONIKA RUMAH TANGGA DALAM MENDUKUNG EFISIENSI ENERGI - Ellia Kristiningrum; Wahyu Widyatmoko (JURNAL STANDARDISASI, 2012)
Penggunaan listrik sebagai sumber energi mengalami kecenderungan kenaikan yang sangat jelas dari tahun ke tahun. Upaya penurunan penggunaan energi di sektor ini sangatlah penting, bukan hanya untuk menghemat biaya, namun juga untuk mengurangi pemakaian energi secara keseluruhan. Sebagai langkah awal, penghuni rumah harus mengetahui jenis peralatan yang digunakan dan paling banyak mengkonsumsi energi. Di Indonesia, alat-alat seperti pendingin ruangan, pemanas, dan pompa air serta alat-alat elektronik lainnya merupakan peralatan pemanfaat energi (mengkonsumsi listrik) utama di sektor rumah tangga. Dalam upaya mendukung efisensi energi pada peralatan rumah tangga yang menggunakan energi listrik, keberadaan standar unjuk kerja belum tersedia untuk semua peralatan. Terdapat 3 produk yaitu kipas angin, AC, dan pompa air belum tersedia standar unjuk kerjanya, sehingga kebijakan pelabelan hemat energi belum dapat diterapkan. Perlu disusun standar unjuk kerja kipas angin, AC dan pompa air yang harmonis dengan standar internasional, sehingga kebijakan pemerintah dapat diimplementasikan.