MANFAAT KORELASI SNI-HS 2013 DALAM RANGKA MENDUKUNG PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN SNI - Endi Hari Purwanto; Biatna Dulbert Tampubolon (JURNAL STANDARDISASI, 2014)
Pertumbuhan jumlah SNI yang cepat dengan rata-rata 370 SNI per tahun terjadi dalam dua tahun terakhir. Kodefikasi Harmonize System (HS) di Indonesia sesuai Buku Tarif Kepabeanan Indonesia (BTKI) dilakukan revisi per 5 tahun. Perubahan tersebut mengubah seluruh sistematika korelasi SNI-HS yang telah disusun sehingga hasil korelasi SNI-HS 2007 sudah tidak mutakhir (update). Selain mengakomodasi perubahan tersebut, penyusunan korelasi ini membantu dan memudahkan pengambilan kebijakan standardisasi terkait dengan industri dan perdagangan. Penelitian ini memiliki tujuan menyusun korelasi SNI-HS yang valid sebagai alat pendukung pengembangan dan penerapan SNI di Indonesia. Untuk mendapatkan korelasi SNI-HS yang valid digunakan prinsip kesamaan jenis produk atau komoditi antara SNI dan HS yang akan dikorelasikan. Metode yang digunakan adalah dengan menyandingkan antara kode SNI dengan kode HS yang memiliki definisi produk yang sama atau mendekati kemudian korelasi SNI-HS yang dihasilkan diklasifikasikan berdasarkan tingkat kesesuaian/ketepatan antara produk SNI dengan produk HS meliputi: prioritas 1, prioritas 2 dan prioritas 3. Dari 4300 SNI produk yang teridentifikasi dihasilkan 959 korelasi SNI-HS terverifikasi valid (22,3%) yang terdiri atas: 205 korelasi dengan prioritas 1, 444 korelasi dengan prioritas 2 dan 310 korelasi dengan prioritas 3. Selain itu SNI-HS bermanfaat bagi pengembangan SNI yaitu: 1) Alat identifikasi produk dengan nilai impor tinggi, 2) Alat identifikasi gap ruang lingkup SNI produk dibandingkan dengan variasi produk dalam HS melalui penyusunan PNPS, dan 3) Alat identifikasi peluang ancaman dan kekuatan melalui notifikasi masuk. Terakhir SNI-HS memberikan manfaat bagi penerapan SNI berupa: 1) Alat identifikasi kode HS dari SNI produk yang akan diwajibkan dan 2) Alat identifikasi ketersediaan LSPro dari suatu produk dengan nilai impor tinggi.