Analisis Penerapan Program K3/5 R di PT. X Dengan Pendekatan Standar OHSAS 18001 Dan Statistik Tes U Mann-Whitney Serta Pengaruhnya Pada Produktivitas Karyawan - Prihadi Waluyo (JURNAL STANDARDISASI, 2011)
Gerakan 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di PT X sangat berkaitan erat dengan K3 (Keselamatan danKesehatan Kerja) yang sesuai dengan standar OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety AssessmentSeries). Guna mengetahui sejauhmana pengaruhnya terhadap karyawan maka dilakukan analisis penerapanprogram K3/5R di PT X dengan pendekatan standar OHSAS 18001 dan statistik tes U Mann-Whitney sertapengaruhnya pada produktivitas karyawan. Dari hasil analisis produktivitas kerja ternyata setelah penerapan 5Rada pengaruhnya, terlihat dari tes U Mann-Whitney dengan H0 ditolak dan H1Kata kunci: Standar OHSAS 18001, 5R, K3, tes U Mann-Whitney, produktivitasditerima. Dengan demikianpengaruh penerapan 5R cukup besar. Pada saat dimulainya Gerakan 5R terlihat bahwa produktivitas kerjakaryawan naik cukup besar dari Rp. 5,93 juta/karyawan pada tahun ke 6 (Tahun pertama dimulai Gerakan 5)menjadi 10,98 pada tahun ke 7 (Tahun kedua Gerakan 5R) atau naik 85,2%. Demikian pula pada tahun ke 8(Tahun ketiga Gerakan 5R) produktivitas kerja menjadi 20,59 atau naik 87,5% dibandingkan dengan produktivitaskerja tahun ke 7 (Tahun kedua Gerakan 5R)