PENGUJIAN KONSUMSI ENERGI LISTRIK LEMARI PENDINGIN BERDASARKAN SNI - Enny Rosmawar Purba; Sudirman P.; Rohi A. W. (JURNAL STANDARDISASI, 2005)
Dengan penerapan SNI pada lemari pendingin, maka konsumen akan terlindungi dalam mendapatkan lemari pendingin yang memenuhi standar mutu, keamanan, dan keselamatan serta hemat energi. Makalah ini menyajikan hasil pengujian konsumsi energi listrik lemari pendingin bervolume 170 liter, tipe satu pintu, berdasarkan tiga SNI, yaitu SNI 04-6711-2002, dan SNI 05-3088-1992. Pengujian dilakukan secara terkondisi didalam suatu climatic chamber". Sampel yang diuji sebanyak 1 unit dari 4 unit sampel yang diterima dari pabrikan. Klaim dari pabrik menyatakan bahwa lemari pendingin tersebut memiliki tegangan 220 V frekuensi 50 Hz daya 74 W arus 0,6:00:00 AM dan konsumsi energinya 21,97 kWh/bulan. Hasil pengujian pada suhu ambien 25 derajat C dan kelembaban 60 persen dan tegangan kerja rata-rata 221,05 V; menyerap daya dan arus rata-rata masing-masing 69,09 W dan 0,37 A; serta konsumsi energi listrik 25,74 kWh/bulan