MENINGKATKAN KESTABILAN SISTEM PENGUKURAN STANDAR NASIONAL ARUS AC DENGAN METODA SANGKAR FARADAY LEBIH KECIL DARI 5 PPM - R. Hadi Sardjono (JURNAL STANDARDISASI, 2009)
Ketelitian pengukuran arus ac ditentukan oleh tingkat keandalan sistem pengukuran terhadap gangguan rugi-rugi baik yang berasal dari dalam maupun luar rangkaian. Selama ini sistem pengukuran standar nasional arus ac dilakukan dengan meletakkan instrument standar TCC (Thermal Current Transfer) diruang terbuka. Pada penelitian ini instrument standar TCC tersebut diletakkan didalam sebuah ruang anti medan elektromagnetik atau disebut sangkar Faraday. Berdasarkan hasil penelitian ini, tingkat rugi rugi telah terminimisasi dari sebesar  2.79 ppm menjadi 0.64 ppm.