A STANDARDIZATION OF THE ELECTRICAL METROLOGY LABORATORY COMPETENCE FOR DC VOLTAGE UNIT - Hadi Sardjono (JURNAL STANDARDISASI, 2007)
Sebagai Laboratorium Metrologi Nasional, Puslit KIM-LIPI berkewajiban untuk memelihara salah satu besaran kelistrikan yaitu standar tegangan dc 10V. Proses pemeliharaan dilakukan berdasarkan ketertelusuran dan uji banding antar laboratorium metrologi nasional negara lain. Pada proses ketertelusuran dipenuhi dengan mengkalibrasi sel standar 10V ke laboratorium Nasional Australia (NMIA). Sedangkan proses uji banding dilakukan bekerjasama dengan laboratorium nasional Singapura (SPRING). Dari hasil uji banding diperoleh nilai validasi kompetensi berdasarkan nilai En yaitu sebesar –0.25.