STANDAR SPESIFIKASI DESAIN UNTUK ANALISIS UMUR LELAH PELAT BAJA TAHAN KARAT AKIBAT BEBAN DINAMIS AKSIAL - Harkali Setiyono (JURNAL STANDARDISASI, 2014)
Makalah ini membahas pemanfaatan Standar Spesifikasi Desain untuk analisis umur lelah pelat baja tahan karat tanpa dan dengan lobang akibat beban dinamis aksial. Didalam Standar Desain, umur lelah ditentukan berdasarkan nilai kekuatan lelah acuan (Reference fatigue strength) masing-masing pelat baja. Nilai acuan ini terkait dengan umur lelah sebesar 2x106 cycles dan untuk masing-masing pelat baja, nilai ini ditentukan secara empiris. Berdasarkan nilai kekuatan lelah acuan, maka umur lelah masing-masing pelat pada setiap tingkat pembebanan uji dapat dihitung. Selanjutnya data umur lelah hasil perhitungan digunakan untuk menggambarkan perilaku umur lelah yang berbentuk grafik rentang tegangan terhadap siklus patah lelah. Disamping itu, umur lelah masing-masing pelat juga diukur melalui pengujian kelelahan menggunakan beban dinamis beramplitudo konstan. Data umur lelah hasil pengujian pada setiap tingkat pembebanan digunakan untuk menggambarkan grafik perilaku aktual umur lelah pelat. Hasil pengukuran umur lelah secara eksperimental juga digunakan untuk memverifikasi perilaku umur lelah yang diperoleh dari Standar Spesifikasi Desain. Didalam verifikasi, terindikasi dengan jelas bahwa korelasi data Standar Desain terhadap data eksperimental mendekati berimpit