PERSEPSI DAN ADOPSI SNI 3141.1: 2011 KELUARGA PETERNAK SAPI PERAH KAWASAN USAHA PETERNAKAN (KUNAK) KABUPATEN BOGOR - wasito wasito wasito (JURNAL STANDARDISASI, 2017)
Cibungbulang dan Pamijahan menjadi wilayah program KUNAK sapi perah di Kabupaten Bogor. Lokasi KUNAK di Desa Situ Udik (Cibungbulang) {Gunung Sarengseng pada tiga kelompok peternak (Poknak) : “Tertib, Segar; Bersih}, Desa Pasarean Pamijahan {Gunung Geulis : Poknak Indah, Aman, Mandiri. KUNAK Bogor dilaksanakan berdasarkan Keppres nomor  069/B/1994 tentang bantuan kredit usaha peternakan sapi perah. Tujuan kajian mengetahui persepsi dan adopsi peternak terhadap kualitas susu segar berdasarkan SNI 3141.1 : 2011. Untuk itu,  telah dilakukan kajian data primer, sekunder dan review hasil penelitian/kajian. Kajian data primer diawali dengan mengamati dan melibatkan diri pada komunitas peternak innovator, adopter program KUNAK pada April dan Nopember 2017, dalam konteks yang alami (natural setting),  diskusi kelompok terfokus dan  wawancara mendalam. Analisis deskriptif dan himpunan digunakan untuk menemukan makna yang melandasi kajian. Hasil kajian, sebagian besar peternak yang menetap di wilayah KUNAK adalah peternak buruh, dari Desa Situ Udik dan  Pasarean. Peternak pemilik sebagian besar berasal dari luar KUNAK. Secara umum susu segar kualitas fisiknya baik, tetapi batas maksimun cemaran mikroorganisma di atas   SNI no.3141.1 2011 (1 juta cfu/ml) yang selaras prevalensi mastitis subklinis. Adanya kontaminasi mikroorganisme antara lain erat kaitannya dengan pemerahan susu, kebersihan dan sanitasi kandang/lingkungan. Kata kunci : persepsi dan adopsi, SNI no.3141.1 2011, KUNAK sapi perah.