EMPAT BELAS KONSENTRASI RUJUKAN UTJ DAN Th PADA BAHAN ACUAN STANDAR INTERNAL BERMATRIKS GRANIT TERALTERASI - Ronaldo Irzon; Shofi Andriani (JURNAL STANDARDISASI, 2021)
Bahan referensi diperlukan sebagai tolok ukur tingkat kebenaran suatu pengukuran. Untuk mengatasi biaya yang mahal dan keterbatasan matriks dari certified reference materials, maka dikembangkan aneka ragam bahan referensi internal. Batuan jenis granitoid sering diteliti karena bermanfaat dalam mempelajari sejarah tektonik suatu wilayah dan memiliki komposisi unsur tanah jarang yang relatif lebih besar dari batuan beku segar lain. Tulisan ini bertujuan untuk menjabarkan proses pembuatan bahan uji internal dengan matriks batuan granit teralterasi yang diambil dari Tambang Pemali di Pulau Bangka pada koordinat 1° 53’ LS dan 106° 03’ BT. Homogenisasi sampel dilakukan secara manual sedangkan preparasi dilaksanakan dengan proses destruksi asam. Kadar analit pada sampel diukur menggunakan Inductively Coupled Plasma – Mass Spectrometry (ICP-MS) di Laboratorium Pusat Survei Geologi. Empat belas konsentrasi analit yang terdiri dari tiga belas UTJ dan Th telah layak untuk dijadikan nilai rujukan setelah melalui proses penentuan limit deteksi, derajat kebenaran, dan tingkat presisi. Bahan standar internal ini dapat segera dimanfaatkan pada analisis sampel dengan matriks yang sesuai maupun sebagai pendamping certified reference materials.