KALIBRASI DOSIMETER SAKU GAMMA (DSG) DAN TLD/FILM BADGE (FB) DI LABORATORIUM PTKMR-BATAN - Nazaroh Nazaroh (JURNAL STANDARDISASI, 2011)
DSG dan TLD/FB adalah alat ukur radiasi (AUR) yang biasa dipakai pekerja radiasi untuk memonitor dosis radiasi gamma yang diterimanya. Untuk memperoleh harmonisasi dalam pengukuran radiasi, AUR harus dikalibrasi setiap tahun berdasarkan PERKA BAPETEN No.1/2006. Makalah ini menyajikan metode kalibrasi DSG dan TLD/FB agar dapat diketahui pengguna (user) dan dapat dimanfaatkan oleh laboratorium yang ingin memberikan layanan kalibrasi. Metode Kalibrasi DSG dan TLD/FB yang dilakukan di Laboratorium PTKMR adalah metode substitusi artinya kalibrasi dilakukan secara bergantian. Bacaan DSG biasanya dalam besaran dosis ekivalent ambient (mSv) atau paparan (mR). Nilai ini harus dibandingkan dengan bacaan alat standar sehingga tertelusur ke system SI dan diperoleh Faktor Kalibrasi (FK), yang selanjutnya digunakan untuk mengoreksi bacaan DSG supaya dosis yang terbaca pada DSG sesuai dengan bacaan yang sebenarnya. Sedangkan kalibrasi TLD/FB dilakukan dengan memberikan penyinaran radiasi gamma standar pada TLD/FB sesuai dengan dosis yang diminta oleh Lab.Uji sehingga Lab. Uji dapat memberikan informasi dosis radiasi yang diterima pekerja radiasi. Pengguna DSG memperoleh Sertifikat hasil kalibrasi, yang mencantumkan FK dan ketidakpastiannya. Sedangkan Lab. Uji TLD/FB memperoleh Sertifikat Hasil Kalibrasi, yang mencantumkan dosis ekivalent ambient dan ketidakpastiannya.