Kajian Penerapan Ekolabel Produk Di Indonesia - Suminto Suminto (JURNAL STANDARDISASI, 2011)
Pada tahun 2006, Indonesia telah mengembangkan sistem akreditasi dan sertifikasi ekolabel untuk produkmanufaktur. Sebagai acuan yang digunakan dalam penyusunan dokumen untuk program ekolabel di Indonesiaadalah ISO 14020, Environmental labels and declarations-General principless; ISO 14024, Environmental labelsand declarations-Types I environmental labelling-Principles and procedures dan ISO/IEC Guide 65, Generalrequirements for product certification. Disamping itu Badan Standardisasi Nasional (BSN) juga telah menetapkanStandar Nasional Indonesia (SNI) terkait dengan ekolabel. Tujuan program ekolabel adalah dalam rangkaperlindungan lingkungan, mendorong inovasi industri yang ramah lingkungan dan membangun kesadaranmasyarakat atau konsumen terhadap produk-produk yang ramah lingkungan. Terdapat tiga pendekatan programekolabel yaitu ekolabel Tipe I, Tipe II dan Tipe III yang mana masing-masing tipe mempunyai kekurangan dankelebihan. Ekolabel yang dikembangkan oleh Indonesia adalah program ekolabel Tipe I yaitu pemberian ekolabeloleh pihak ketiga kepada produk yang memenuhi seperangkat persyaratan yang telah ditetapkan. Di beberapanegara program ekolabel mendapatkan perhatian serius dari pemerintah, karena di dalam perdaganganinternasional sudah memasukkan isu lingkungan seperti ekolabel, gas rumah kaca.