KAJIAN INTEGRASI STANDAR SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001 DAN PEDOMAN KNAPPP 02 BAGI INSTITUSI RISET DI INDONESIA - I Gede Mahatma Yudha Bakti; Sik Sumaedi (JURNAL STANDARDISASI, 2012)
Persoalan mutu merupakan isu kritis bagi institusi riset milik pemerintah di Indonesia mengingat makin tingginyatuntutan publik atas kinerja institusi yang tidak diimbangi dengan dukungan insentif anggaran negara yang cukupmemadai. Dalam konteks itu, keberadaan sistem manajemen mutu bagi institusi riset yang memenuhi tuntutanpublik atas kinerja institusi menjadi diperlukan. Dua standar sistem manajemen mutu yang popular diadopsi olehinstitusi riset di Indonesia adalah ISO 9001 dan Pedoman KNAPPP 02 yang diterbitkan oleh Kementerian Risetdan Teknologi Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan kedua standar sistem manajemenmutu tersebut. Kedua Standar ini saling melengkapi satu dengan yang lainnya sehingga integrasi keduanya akanmemungkinkan institusi riset memiliki performa yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitiandesk research. Metode penelitian ini terdiri atas tiga tahapan utama yaitu tahap interpretasi standar, tahapanalisis dan tahap integrasi standar. Hasil penelitian ini menunjukkan integrasi ISO 9001:2008 dan PedomanKNAPPP 02:2007 dalam konteks struktur proses, dokumen, maupun struktur organisasi. Dalam konteks strukturproses, integrasi ISO 9001 dan Pedoman KNAPPP 02:2007 akan menghasilkan empat kelompok proses utamayaitu proses manajemen, proses penelitian, proses pendukung, dan proses peningkatan. Dari sisi dokumentasi,terdapat tiga level dokumen yaitu (1) dokumen kebijakan strategis, (2) dokumen panduan mutu, dan (3) dokumenprosedur. Sementara dari aspek struktur organisasi, integrasi kedua standar menuntut institusi riset dapatmembentuk suatu struktur organisasi yang sekurang-kurangnya meliputi: Manajemen Puncak, Manajer Teknis,Manajer Mutu/Wakil Manajemen, Peneliti, dan Staf Administrasi.