Pengembangan Sumber Belajar Geografi Berbasis Weblog Pada Materi Pembelajaran Geografi Kelas XII di SMA Pembangunan Laboratorium UNP - abdul aziz asra; Nofrion . (JURNAL BUANA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar geografi berbasis weblog yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model ASSURE. Model dikembangkan dalam enam tahapan yaitu (1) analisis peserta didik, (2) merumuskan tujuan pembelajaran, (3) memilih metode, media dan bahan ajar, (4) memanfaatkan media dan materi, (5) mengembangkan peran serta peserta didik, (6) evaluasi dan revisi. Validasi dilakukan oleh ahli perangkat pembelajaran, ahli materi dan media. Kepraktisan dilakukan oleh dua orang guru geografi dan 34 orang siswa SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber belajar geografi berbasis weblog sangat valid dan sangat praktis. Ahli perangkat pembelajaran menilai sangat valid dengan nilai akhir 87,03%, ahli materi 88,27%, dan ahli media 88,54%. Guru geografi menilai sangat praktis dengan nilai akhir 99,10%, dan siswa kelas XII IPS 1 menilai sangat praktis dengan nilai akhir 86,76%.