Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Permukiman Di Kecamatan Sungai Pua - defrina baharr (JURNAL BUANA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan dan mengetahui tingkat kesesuaian lahan untuk permukiman di Kecamatan Sungai Pua. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, metode analisa penelitian ini adalah scoring. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara purpose sampling, yakni pada satuan lahan yang berada pada lereng I dan II. Berdasarkan peta satuan lahan Kecamatan Sungai terdapat 22 satuan lahan. Melalui hasil lapangan evaluasi kesesuaian lahan untuk permukiman di Kecamatan Sungai Pua terdapat tiga kriteria kesesuaian lahan yakni cukup sesuai, sangat sesuai dan tidak sesuai permanen. Kriteria cukup sesuai terdapat pada satuan lahan V4.I.Lad.And.Qast, V4.I.Lad.Kam.Qast, V4.I.Sw.Kam.Qama, V4.II.HLKS.And.Qast, V4.II.Kbn.And.Qama, V4.II.Lad.And.Qast, V4.II.Pm.And.Qama. Kriteria sangat sesuai terdapat pada satuan lahan V4.I.Kbn.And.Qama, V4.I.Kbn.Kam.Qama, V4.I.Pm.And.Qama, V4.I.Pm.Kam.Qama, V4.I.Pm.Kam.Qast, V4.I.Sw.And.Qama. Kriteria tidak sesuai permanen terdapat pada satuan lahan V1.V.HLKP.And.Qama,V1.V.HLKP.And.Qast, V2.IVHLKP.And.Qama, V2.IV.HLKP.And.Qast, V2.IV.HLKS.And.Qast, V3III.HLKP.And.Qama, V3.III.HLKS.And.Qama, V3.III.HLKS.And.Qast, V4.II.HLKS.And.Qama. Sebaran spasial kesesuaian lahan untuk kriteria tidak sesuai permanen tersebar pada seluruh kanagarian pada Kecamatan Sungai Pua kecuali pada Kanagarian Batagak. Kesesuaian lahan kriteria sangat sesuai dan cukup sesuai tersebar pada seluruh kanagarian di Kecamatan Sungai Pua. Kata Kunci: Kesesuaian, Evaluasi, Permukiman Abstract This study aims to determine the characteristics of the land and determine the level of land suitability for settlements in the District River Pua. The type of this research is descriptive with quantitative approach, the method of analysis of this research is scoring. Sampling in this study by purposive sampling, ie on units of land located on the slopes I and II. Based on the map of land units River District there are 22 units of land. Through the field evaluation of land suitability for settlements in Sungai Pua subdistrict, there are three land suitability criteria that are quite appropriate, very suitable and not permanently suitable. Sufficient criteria are available in units of land V4.I.Lad.And.Qast, V4.I.Lad.Kam.Qast, V4.I.Sw.Kam.Qama, V4.II.HLKS.And.Qast, V4.II .Kbn.And.Qama, V4.II.Lad.And.Qast, V4.II.Pm.And.Qama. The criteria are most appropriate in the land units V4.I.Kbn.And.Qama, V4.I.Kbn.Kam.Qama, V4.I.Pm.And.Qama, V4.I.Pm.Kam.Qama, V4.I .Pm.Kam.Qast, V4.I.Sw.And.Qama. Criteria not permanently fit in units of land V1.V.HLKP.And.Qama, V1.V.HLKP.And.Qast, V2.IV.HLKP.And.Qama, V2.IV.HLKP.And.Qast, V2. IV.HLKS.And.Qast, V3.III.HLKP.And.Qama, V3.III.HLKS.And.Qama, V3.III.HLKS.And.Qast, V4.II.HLKS.And.Qama. Spatial distribution of land suitability for criteria not suitable permanently scattered throughout all kanagarians in Sungai Pua sub-district except on Kanagarian Batagak. The suitability of the criteria land is very suitable and sufficiently suitable to spread across all kanagarians in Sungai Pua Subdistrict.