Pengembangan Kompetensi Profesional Guru IPS di SMP Pembangunan Laboratorium UNP Kota Padang - Rosa Putriana (JURNAL BUANA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi tentang pengembangan kompetensi profesional guru IPS di SMP Pembangunan Laboratorium UNP berkaitan dengan pengembangan kompetensi profesional guru IPS SMP Pembangunan Laboratorium UNP dan Kendala-kendala dalam pengembangan kompetensi profesional guru IPS SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru IPS SMP Pembangunan Laboratorium UNP yang berjumlah 4 (empat) orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, analisis dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi profesional guru dilakukan dengan cara aktif mengikuti kegiatan seminar, musyawarah guru mata pelajaran (MGMP), pendidikan dan pelatihan guru, serta lokakarya-lokakarya, melalui kegiatan tersebut nantinya diaplikasikan kedalam pengembangan perencanaan pembelajaran, penggunaan media, teknologi dan komunikasi dalam pembelajaran serta evaluasi pembelajaran, kendala-kendala dalam pengembangan komptensi professional guru sebagia besar disebabkan oleh minimnya kesempatan untuk mengikuti kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan pengembangan kompetensi professional guru, disamping masalah dana dan fasilitas yang tersedia.