ANALISIS KERENTANAN SOSIAL EKONOMI RUMAH TANGGA TANI DI KECAMATAN PADANG GELUGUR KABUPATEN PASAMAN - Deri Rahmadani; Yurni Suasti (JURNAL BUANA, 2018)
Abstrak Penelitian ini menganalisis kerentanan sosial ekonomi rumah tangga tani di Kecamatan Padang Gelugur Kabupaten Pasaman. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh rumah tangga tani sebanyak 5352 Kepala Keluarga. Penentuan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menemukan: (1) tingkat kerentanan sosial rumah tangga tani di empat nagari di Kecamatan Padang Gelugur Kabupaten Pasaman termasuk ketegori agak rentan yaitu Nagari Sitombol Padang Gelugur, Nagari Padang Gelugur, Sontang Cubadak dan Nagari Bahagia Padang Gelugur yang di pengaruhi oleh parameter hukum adat, nilai tradisi, kelembagaan dan pendidikan (2) tingkat kerentanan ekonomi juga termasuk kategori agak rentan yang terdapat di Nagari Padang Gelugur, Nagari Sontang Cubadak dan Nagari Sitombol Padang Gelugur kecuali Nagari Bahagia Padang Gelugur tingkat kerentanan ekonominya kategori rentan.