Kearifan Lokal Arat Sabulungan dalam Pengelolaan Hutan ( Studi Kasus Hutan Adat Suku Saerajen dan Suku Samongilailai di Desa Malacan Kecamatan Siberut Utara) - fauzari - yolanda; ratna willis (JURNAL BUANA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikearifan lokal Arat Sabulungan dalam pengelolaan hutan adat.Metode yang digunakan adalah wawancara terhadap informan (kepala desa, Rimata (kepala suku),dan masyarakat hukum adat informan dipilih secara purposive serta observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukanPeran kearifan lokal Arat Sabulungandiantaranya 1.Perencanaan pembukaan lahan dan perladangan 2.Pelaksanaan upacara adat seperti upacara Panaki (meminta izin)3.Aturan dan larangan di dalam Arat Sabulungan dalam pengelolaan hutan adat.Penelitian ini juga memberikan masukan bagi pemerintah agar tetap melakukan pendampingan serta penyuluhan bagi masyarakat agar kearifan lokal yang dimiliki masyarakat tetap berkembang dan di terapkan dalam kebijakan pemerintah dalam pengelolaan hutan.