Pemilihan Mata Pelajaran Geografi pada Pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer di SMA Kota Padang - nurindah indah mandasari; Nofrion .; rery novio (JURNAL BUANA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana faktor internal yang berperan dalam pemilihan mata pelajaran Geografi pada pelaksanaan UNBK di SMA Kota Padang (2) bagaimana faktor eksternal yang berperan dalam pemilihan mata pelajaran Geografi pada pelaksanaan UNBK di SMA Kota Padang (3) Faktor determinan antara faktor internal dan faktor eksternal yang berperan dalam pemilihan mata pelajaran Geografi pada pelaksanaan UNBK di SMA Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ditentukan menggunakan teknik snowball sampling sehingga diperoleh informan sebanyak 23 peserta didik, 10 orang tua dan lima orang guru di SMA Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang berperan dalam pemilihan mata pelajaran Geografi pada UNBK di SMA Kota padang adalah motivasi, bakat dan cita-cita serta faktor ekternalnya adalah peran orang tua dan guru. Untuk faktor determinan yang berperan dalam pemilihan mata pelajaran Geografi pada pelaksanaan UNBK di SMA Kota padang adalah faktor internal. Kata Kunci : Ujian Nasional Berbasis Komputer, faktor internal dan faktor eksternal. Abstract This study aims to determine (1) how internal factors play a role in the selection of Geography subjects in the implementation of UNBK in High School of Padang City (2) how external factors play a role in the selection of Geography subjects at UNBK implementation in High School of Padang City (3) Determinant factors between internal factors and external factors that play a role in the selection of Geography subjects at the UNBK implementation in High School of Padang City. The type of research used is descriptive research with a qualitative approach. Research informants were determined using snowball sampling technique so that 23 informants, 10 parents and five teachers in High School of Padang City were obtained. The results showed that internal factors that play a role in the selection of Geography subjects at UNBK in High School of Padang City are motivation, talents and ideals and external factors are the role of parents and teachers. For determinant factors that play a role in the selection of Geography subjects on the implementation of UNBK in High School of Padang City are internal factors. Keywords: Computer Based National Examination, internal factors and factors external.