DAMPAK KONVERSI LAHAN PERTANIAN PADI SAWAH MENJADI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT NAGARI KETAPING KECAMATAN BATANG ANAI - muhammad arif; ahyuni .; yudi antomi (JURNAL BUANA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas lahan padi sawah yang dikonversi menjadi perkebunan kelapa sawit dan pendapatan hasil panen kelapa sawit hasil konversi dari lahan padi sawah petani di Nagari Ketaping tahun 2005-2015. Teknik pengambilan sampel yaitu proportional random sampling, sampel dalam penelitian ini ditetapkan 30 orang. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis induktif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Luas penggunaan lahan pertanian padi sawah di Nagari Ketaping menyusut sebanyak 2345 Ha (88,55%) pada tahun 2015 dibandingkan kondisi tahun 2005. (2) Pendapatan panen petani kelapa sawit di Kenagarian Ketaping adalah Rp 19.980.000/Ha/tahun. Dari analisis di atas terdapat perbedaan antara pendapatan petani padi dan petani kelapa sawit, dimana penghasilan yang didapatkan petani padi adalah Rp 8.482.150/Ha/ tahun. Kata Kunci: dampak, konversi lahan, kelapa sawit ABSTRACT This research aims to know the land area of rice fields which has baen converted to Palm oil plantations and the income of oil palm fields as the results of tthose conversion of land for rice farmers in the Nagari Ketaping betwaen 2005-2015. The technique of sampling, is proportional random sampling, the number of sample in this research are 30 peoples. This type of research using quantitative descriptive method using inductive analysis. The results showed that: (1) Extensive use of rice farmland shrunk as much as 2345 Ha (88.55%) in Nagari Ketaping by the year 2015 compared to the condition of the year 2005. (2) Harvest oil palm farmers income in Kenagarian Ketaping is Rp 19.980.000/Ha/year. From the above analysis, there is a difference between the income of the farmers of rice and palm oil farmers, where rice farmers obtained Rp 8.482.150/Ha/year. Keywords: impact, land conversion, oil palm