Perilaku Petani dalam Pemakaian Pupuk Anorganik untuk Pertanian di Nagari Salimpaung Kabupaten Tanah Datar - emil liza marzena; Dedi hermon; ratna wilis (JURNAL BUANA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan petani tentang pupuk anorganik, perilaku petani dalam pemakaian pupuk anorganik dan faktor yang mempengaruhi perilaku petani. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Penelitian ini menghasilkan bahwa : (1) Pengetahuan petani dalam pemakaian pupuk anorganik masih rendah (2) Perilaku petani dalam memakai pupuk anorganik belum berwawasan lingkungan, hal ini dibuktikan dengan sikap petani yang hanya fokus terhadap hasil panen, pemikiran yang instan dan tidak mau mengambil resiko yang dapat merugikan mereka tanpa tahu dampak terhadap lingkungan (3) Faktor yang mempengaruhi perilaku petani tersebut yaitu faktor kebudayaan, faktor pribadi, dan faktor psikologi. Kata kunci : Perilaku Petani, Pupuk Anorganik Abstract This study aims to determine the knowledge of farmers about inorganic fertilizers, the behavior of farmers in using of inorganic fertilizers and factors that influence the behavior of farmers. The type of study used is qualitative descriptive. Data collection techniques used on this research are observation, interviews and documentation. Data analysis techniques are data reduction, data presentation and data verification. This result of study is: (1) the knowledge of farmers in using of inorganic fertilizers is still low. (2) The behavior of farmers in using inorganic fertilizers is not environmentally sound, it is evidenced by the attitude of farmers who only focus on yields, instant thinking and do not want to take risks that can harm them without knowing the impact on the environment. (3) Factors that influence farmers' behavior are cultural factors, personal factors, and psychological factors. Keywords: Farmer Behavior, Inorganic Fertilizer