Studi tentang minat terhadap profesi guru geografi pada mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang - Reski Maiwella Riani; Surtani .; nofrion . (JURNAL BUANA, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat menjadi guru geografi pada mahasiswa dan alumni pendidikan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat terhadap profesi guru geografi pada mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi dan Mengetahui apa Faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket dan lembar observasi sebagai alat pengumpulan data. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun masuk 2015, 2016, 2017 dan 2018 Prodi Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial. Universitas Negeri Padang. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan: 1) persentase minat pada mahasiswa pendidikan geografi sebesar 79% yang artinya rata-rata mahasiswa memiliki minat terhadap profesi guru geografi 2) faktor internal dan faktor eksternal mempengaruhi minat mahasiswa terhadap profesi guru, dengan persentase faktor internal 55% dan faktor eksternal 54%.