PERANAN ISTRI NELAYAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA ANGGOTA KELUARGA DI KELURAHAN PASIR NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - randi kurnia; ernawati .; widya prarikeslan (JURNAL BUANA, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) peranan istri nelayan dalam memotivasisuami, 2) peranan istri nelayan dalam pendidikan anak, 3) peranan istri nelayan terhadap incomeatau pendapatan keluarga dalam menunjang kehidupan dan meningkatkan sumber daya anggotakeluarga.Penelitian ini tergolong jenis penelitia Deskriptif Kuantitatif yang menggambarkan ataumelukiskan variabel-variabel penelitian. Teknik penarikan sampel penelitian ini menggunakanteknik purposive sampling yang tergolong pada teknik nonprobability sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) peranan istri nelayan dalam memotivasi suamitermasuk kategori baik (2) peranan istri nelayan dalam pendidikan anak termasuk dalam kategoribaik (3) peranan istri nelayan terhadap pendapatan atau income keluarga tergolong pada kategoricukup baik.Kata kunci: nelayan, keluarga, peranan istri, motivator suami, pendidik anak, pendapatan.AbstractThe purpose of this research is to know: 1) the role of fisherman wife in motivatinghusband, 2) role of wife of fisherman in education of child, 3) role of fisherman wife to income orincome of family in supporting life and increasing family member resources.This research is classified as a type of Descriptive Quantitative research that describes ordescribes research variables.Teknik sampling of this study using purposive sampling techniquethat belonged to nonprobability sampling technique that determines the sample with certainconsiderationsThe result of research shows that: (1) the role of fisherman wife in motivating husbandbelongs to good category (2) role of fisherman wife in child education included in good category(3) role of fisherman wife to income or family income belonging to category good enough.Keywords: fisherman, family, wife role, motivator husband, child educator, income.