Analisis Potensi Objek Wisata Alam di Kabupaten Padang Lawas Utara - Indri Baragas Nelvia; Sri Mariya (JURNAL BUANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk menganalisisi potensi wisata alam di Kabupaten Padang Lawas Utara dan 2) menganalisis perbandingan potensi wisata alam pada objek wisata Danau Tao, Danau Sigayung, Goa Liakkabor dan Sampuran Simarloting yang menjadi Reparkab (Rencana Pengembangan Pariwisata Kabupaten) oleh Dinas Pariwisata di Kabupaten Padang Lawas Utara. Jenis penelitian dalam skripsi ini menggunakan pendekatan kombinasi (mixed methods). Sampel dalam penelitian ini adalah wisatawan (75 orang) yang berkunjung pada saat penelitian dilakukan atau dengan menerapkan accidental sampling. Teknik analisis dan pengukuran data menggunakan teknik skoring dan reduksi data. Hasil penelitian ini menemukan bahwa wisata alam yang menjadi Rencana Pengembangan oleh Dinas Pariwisata Padang Lawas Utara memiliki potensi yang berbeda, diantaranya; Pertama, Danau Tao memiliki potensi tinggi, karena memiliki daya tarik terhadap wisatawan yang tinggi, akomodasi tersedia, aksesbilitas yang memadai, serta sarana prasarana lengkap berdasarkan Pedoman Analisis Daerah Operasi Objek dan Daya Tarik Wisata (ADO-ODTWA) oleh Departemen Kehutanan tahun 2003); Kedua, Danau Sigayung berpotensi sedang; Ketiga, Goa Liakkabor berpotensi sedang; Keempat, Sampuran Simarloting memiliki potensi sedang.