STUDI ANALISIS ANAK PUTUS SEKOLAH DI KECAMATAN JUNJUNG SIRIH KABUPATEN SOLOK - rembulan rembulan; Afdhal Afdhal (JURNAL BUANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi analisis anak putus sekolah di Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak putus sekolah yaitu 1028 orang dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) faktor anak putus sekolah di Kecamatan Junjung Sirih yaitu faktor internal dan faktor ekternal. Faktor internal yang berasal dalam diri anak menunjukan bahwa anak putus sekolah di Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok rata-rata berasal dari kemauan anak sendiri untuk berhenti sekolah. Faktor ekternal yaitu faktor yang berasal dari luar diri anak yang dilihat dari kurangnya perhatian orang tua terhadap anak, jarak rumah ke sekolah 1-3 Km, modal transportasi yang digunakan rata-rata memiliki kendaraan sendiri, tingkat pendidikan orang tua tergolong rendah, dimana tingkat pendidikan orang tua anak putus sekolah yaitu SD dan SMP, kondisi ekonomi orang tua yang tergolong rendah (miskin), dan pekerjaan orang tua anak juga rata-rata berprofesi sebagai petani dan nelayan, pendapatan yang diperoleh orang tua anak putus sekolah sekitar ≤ Rp.1500.000/bulan, tanggungan orang tua anak yang mengalami putus sekolah lebih ≤ 4 orang. (2) Dampak yang ditimbulkan akibat anak putus sekolah di Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok yaitu kurangnya wawasan/ pengetahuan anak, menciptakan pengangguran, dan pernikahan dini.