analisis kebutuhan dan kontribusi air bersih unit PDAM kabupaten Solok Analisis kebutuhan dan kontribusi air bersih unit PDAM kabupaten Solok - Nia Deswita Andari; Widya prarikeslan (JURNAL BUANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis prediksi jumlah penduduk, besarnya total kebutuhan air bersih, dan apakah ketersediaan debit air produksi sekarang dapat mencukupi kebutuhan air bersih Unit Kubung tahun 2018-2027. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitaf. Metode analisis data adalah metode geometrik dengan menghitung prediksi jumlah penduduk dan metode analisis kebutuhan air bersih untuk menghitung prediksi kebutuhan air bersih wilayah pelayanan Unit Kubung tahun 2018-2027. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Prediksi jumlah penduduk daerah pelayanan Unit Kubung tahun 2018 sebanyak 36.321 jiwa dengan jumlah pelanggan pelanggan rumah tangga 2.429 SR, niaga 58 unit, kantor 58 unit, sosial 28 unit, dan kran umum 7 unit. Sedangkan untuk tahun 2027 diprediksikan jumlah penduduk sebanyak 39.512 jiwa dengan jumlah pelanggan rumah tangga 4.493 SR, niaga 531 unit, kantor 61 unit, sosial 90 unit, kran umum 17 unit. 2) Total kebutuhan air bersih Unit Kubung tahun 2018 untuk jumlah penduduk sebesar 53,16 L/d dan jenis pelanggan sebesar 19,91 L/d. Sedangkan tahun 2027 untuk jumlah penduduk sebesar 57,84 L/d, dan jenis pelanggan sebesar 45,14 L/d. 3) Debit air produksi pada tahun 2018 hingga 2023 masih mencukupi untuk seluruh pelanggan. Apabila dengan debit yang sama pada tahun 2024-2027 sudah tidak mencukupi untuk seluruh pelanggan sesuai prediksi.