ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) BATANG KENAIKAN BAGIAN HILIR KABUPATEN PASAMAN BARAT TAHUN 2006 – 2016 - Nel Afrila; Paus Iskarni; Endah Purwaningsih (JURNAL BUANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan penggunaan lahan, dimana potensi lahan yang ada menunjang kehidupan masyarakat pertanian dan perkebunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Data yang digunakan adalah Citra Satelit Landsat TM 5 perekaman tahun 2005 dan OLI/TIRS 8 perekaman tahun 2016 dengan pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut : perkebunan selalu mengalami peningkatan setiap tahun yaitu sebesar 150.000 ha, perkebunan campuran sebesar 32.411,87 ha, semak belukar sebesar 30.000 ha, pertanian campuran sebesar 24.017 ha, permukiman sebesar 5.522,8 ha, tanah terbuka sebesar 1.748,12 ha, sawah berkurang sebesar 1.921,22 ha, hutan sekunder berkurang sebesar 64.984,73 ha, dan hutan primer berkurang sebesar 86.070,79 ha. Kabupaten Pasaman Barat merupakan salah satu wilayah pertanian dan perkebunan di Sumatera Barat. Komoditas unggulan Pasaman Barat adalah kelapa sawit, jeruk, jagung, padi, pisang dan ubi jalar.