ANALISIS LEVEL KOGNITIF SOAL ULANGAN HARIAN (UH) GEOGRAFI SEMESTER GASAL KELAS XI IPS SMA NEGERI 7 PADANG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Desi Liati; Ernawati Ernawati (JURNAL BUANA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah soal Higher Order Thingking Skill (HOTS), Middle Order Thingking Skill (MOTS) dan Lower Order Thingking Skill (LOTS) ulangan harian (UH) geograafi kelas XI IPS semester gasal tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa jumlah soal Middle Order Thingking Skill (MOTS) merupakan jumlah soal yang paling banyak diujikan yaitu dengan persentase 62% dengan kategori soal berada pada level C2 (memahami) dan C3 (mengaplikasikan), sedangkan soal yang mendominasi selanjutnya yaitu Lower Order Thingking Skill (LOTS) dengan jumlah soal 21% yang terdiri atas soal dengan kategori C1 (mengingat) dan yang paling sedikit diujikan yaitu Higher Order Thingking Skill (HOTS) dengan jumlah soal 17%, yaitu berada pada kategori C4 (menganalisis), C5 (mengevaluasi) dan C6 (mencipta).