ANALISIS INDEKS KERENTANAN BENCANA BANJIR DI KECAMATAN SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN - lasri lasri; Iswandi U (JURNAL BUANA, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui analisis indeks kerentanan bencana banjir di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey dengan metode matching factor. Data untuk melengkapi penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Kantor Wali Nagari se-Kecamatan Sungai Pagu dengan menggunakan teknik analisis data yang mengacu Perka BNPB No. 2 Tahun 2012 dengan indeks kerentanan tinggi peresentase >40%, sedang 20-40%, dan rendah <20%. Kepadatan penduduk mengacu BNPB (2016), dengan indeks kerentanan tinggi >10 jiwa/Ha, sedang 5-10 jiwa/Ha, dan rendah <5 jiwa/Ha. Untuk jarak rumah dengan sungai indeks kerentanan tinggi <25 meter, sedang 25-100 meter, dan rendah >100 meter. Kecamatan Sungai Pagu memiliki indeks kerawanan bencana banjir tinggi dengan luas 2.999,94 Ha, sedang 2.389,28 Ha, dan rendah 14.856 Ha. Hasil penelitian ini adalah: (1) Indeks kerentanan ekonomi berdasarkan rasio kemiskinan Kecamatan Sungai Pagu memiliki indeks kerentanan tinggi 5 nagari, sedang 4 nagari, dan rendah 2 nagari. (2) Indeks kerentanan sosial bencana banjir terdiri dari a) kepadatan penduduk, b) rasio kelompok umur, c) rasio jenis kelamin, d) rasio orang cacat. Rasio kepadatan penduduk memiliki indeks kerentanan tinggi 1 nagari, sedang 2 nagari, dan rendah 8 nagari. Rasio kelompok umur memiliki indeks kerentanan tinggi 3 nagari, sedang 3 nagari, dan rendah 5 nagari. Rasio jenis kelamin memiliki indeks kerentanan tinggi di setiap 11 nagari yang artinya persentasenya >40%. Rasio orang cacat memiliki indeks kerentanan rendah di setiap 11 nagari yang artinya presentasenya <20%. (3) Indeks kerentanan fisik bencana banjir terdiri dari, a) rasio rumah bertingkat dan b) jarak rumah dengan sungai. Rasio rumah bertingkat memiliki indeks kerentanan tinggi 2 nagari, sedang 1 nagari, dan rendah 8 nagari. Jarak rumah dengan sungai memiliki indeks keretanan tinggi 7 nagari, sedang 2 nagari, dan rendah 2 nagari.