PEMANFAATAN VBSCRIPT DAN MODELBUILDER PADA SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK ANALISIS FUNGSI KAWASAN DI KECAMATAN ARGA MAKMUR KABUPATEN BENGKULU UTARA - Ibrahim Sayfuddin; arie Yulfa (JURNAL BUANA, 2020)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, pertama, membangun Sistem ModelBuilder dan Bahasa Pemrograman VBScript untuk Analisis Fungsi Kawasan. Kedua, pengujian terhadap pembangunan Sistem ModelBuilder dan Bahasa Pemrograman VBScript untuk Analisis Fungsi Kawasan berdasarkan tingkat pengetahuan (keakraban) dan kepuasan penggunaan terhadap Sistem ModelBuilder yang telah dibangun. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Research and Development. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Geografi di Universitas Negeri Padang, dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode perancangan Waterfall (Sekuensial Linier). Hasil penelitian memiliki dua kesimpulan, perama, pembangunan Sistem ModelBuilder dan Bahasa Pemrograman VBScript untuk Analisis Fungsi Kawasan dapat dikerjakan dengan baik, efisien tehadap kecepatan analisis, dan akurat sesuai dengan parameternya. Kedua, pengujian dilakukan melalui validasi pada fungsi yang tersedia dalam ArcGIS dengan hasil valid dan pengujian sistem bersama sampel dengan hasil, untuk keakraban sistem mendapatkan hasil tidak pernah dengan skala rata-rata 0,85, untuk kualitas sistem mendapatkan skala rata-rata 3,69 dan juga pada kualitas informasi mendapatkan skala rata-rata mencapai 3,98 dimana kedua hal tersebut sudah masuk kedalam kategori setuju, dan pada kepuasan terhadap sistem para pengguna menunjukan kepuasan sistem memiliki indikasi setuju dengan skala rata-rata 3,89 meskipun belum mencapai kesempurnaan.