DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA EKONOMI RAKYAT DI KECAMATAN PARIAMAN SELATAN - Vani Rahima Vasha; Febriandi Febriandi (JURNAL BUANA, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Dampak Pembangunan Infrastruktur Jalan Terhadap Pertumbuhan Usaha Ekonomi Rakyat Di Kecamatan Periaman Selatan. Bertujuan untuk mengetahui 1. Pendapatan sebelum dan sesudah pembangunan infrastruktur jalan, 2.apakah ada pembukaan usaha ekonomi baru setelah adanya perbaikan infrastruktur jalan. 3. Bagaimana kesejahteraan masyarakat setelah adanya perbaikan jalan yang ditinjau dari indikator masing-masing variabel. Metode penelitian ini mengunakan jenis penelitian mixed method perpaduan antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 35 orang pedagang di 3 (tiga) Desa yang ada di Kecamatan Pariaman Selatan, Desa Taluak, Desa Marunggi, Desa Pasir Sunur. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah secara Total sampel atau semua sampel sebagai bahan untuk diteliti. Kesimpulan pada penelitian ini dengan adanya peningkatan pendapatan setelah adanya pembangunan infrastruktur jalan, dan terbukanya pertumbuhan usaha ekonomi rakyat setelah adanya pembangunan infrastruktur jalan membuat perubahan pada tingkat kesejahteraan masyarakat yang berada pada tingkatan keluarga sejahtera III.