KAJIAN PROFIL GURU GEOGRAFI SMA NEGERI DI KABUPATEN LIMAPULUHKOTA - Wieke Armawati; Nofrion Nofrion (JURNAL BUANA, 2021)
Profil guru adalah gambaran personal guru sebagai pendidik professional. Hal yang akan diteliti mengenai jenjang pendidikan, sertifikasi, pengalaman mengajar, capaian dan prestasi guru dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai pendidik profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis profil dan identitas umum, pengembangan diri yang diikuti, publikasi ilmiah yang dipublikasikan serta karya inovatif yang dihasilkan oleh guru geografi Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri di Kabupaten Limapuluhkota yang berjumlah 30 orang dalam rentang waktu tahun 2013-2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan (1) Persentase mayoritas profil dan identitas umum guru geografi SMA Negeri di Kabupaten Limapuluhkota yaitu berstatus kepegawaian Non PNS(63%), belum memiliki pangkat/golongan(63%), mayoritas guru pangkat/golongan Pembina/IVa(17%), Pendidikan terakhir S1(97%), Lama pengalaman mengajar rentang waktu 0-5(54%), Guru belum sertifikasi(70%) mayoritas tahun sertifikasi 2010 dan 2015. (2) Persentase guru yang mengikuti kegiatan pengembangan diri rendah yang terdiri dari pendidikan pasca sertifikasi(30%), kegiatan pelatihan(33%), kegiatan sebagai narasumber/pembicara(7%), kegiatan seminar/lokakarya(37%). (3) Persentase guru yang mempublikasikan karya ilmiah dibidang pendidikan rendah yaitu publikasi karya tulis ilmiah(3%), publikasi artikel populer(0%) serta publikasi buku teks/modul(3%). (4) Karya inovatif guru rendah yaitu memiliki persentase 3%.