PENGGUNAAN HANDPHONE SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN GEOGRAFI SISWA KELAS X IS DI SMA NEGERI 1 KOTO XI TARUSAN TP. 2020/2021 - Nofrita Dewi; Ernawati Ernawati (JURNAL BUANA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pemanfaatan handphone sebagai sumber pembelajaran geografi, 2) kendala dalam memanfaatkan handphone sebagai sumber pembelajaran geografi, 3) upaya mengatasi kendala dalam pemanfaatan handphone sebagai sumber pembelajaran geografi siswa kelas X IS di SMA Negeri 1 Koto XI Tarusan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru geografi yang mengajar dan siswa kelas X IS. Jumlah subjek sebanyak 15 orang. Pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara, dengan hasil berdasarkan tingkat kejenuhan dari jawaban masing-masing responden. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) Terjadi peningkatan prestasi belajar siswa yang pada awalnya masih jauh dari yang diharapkan, namun setelah diterapkannya program pemanfaatan handphone terbukti hasil yang berbeda yaitu siswa semakin mudah mengakses tugas sekolah, 2) kendala yang dihadapi adalah susahnya jaringan internet saat cuaca buruk serta saat terjadinya pemadaman listrik, 3) upaya mengatasi kendala yang terjadi adalah dengan menerapkan beberapa alternatif, diantaranya meminta bantuan ke teman maupun saudara yang memungkinkan membantu dalam pengerjaan tugas geografi.