POTENSI USAHA KULINER BIKA DI NAGARI KOTO BARU KECAMATAN X KOTO KABUPATEN TANAH DATAR - Rahmi Mi; Sri Mariya (JURNAL BUANA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) peminat atau pembeli kuliner bika di Nagari Koto Baru (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi usaha kuliner bika di Nagari Koto Baru (3) Bagaimana pendapatan pedagang bika pada hari biasa dan di hari libur. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (MixedMethods). Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yaitu : angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu : Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi usaha kuliner bika di Nagari Koto Baru adalah : (1) Bika di Nagari Koto Baru ini sudah terkenal oleh masyarakat luar, dari analisis pasar yaitu mengidentifikasi pasar yang relevan menunjukkan bahwa banyak masyarakat dari luar Nagari Koto Baru yang tertarik dengan kuliner bika karena rasa yang unik dan bervariasi, harga yang terjangkau, serta letak yang strategis, (2) faktor yang mempengaruhi usaha kuliner bika yaitu lokasi, lingkungan sekitar dan bahan baku sudah mendukung untuk menjadikann bika sebagai faktor pendukung potensi usaha kuliner bika di Nagari Koto Baru, (3) Pendapatan pemilik usaha bika ini pada hari biasa dan hari libur berbeda, kenaikan pendapatan bisa menjadi dua kali lipat pada hari libur.