PEMETAAN KAWASAN PERMUKIMAN KUMUH DI KECAMATAN PADANG BARAT - Muhammad Fakhrul Reza; Dedi Hermon (JURNAL BUANA, 2021)
ABSTRAK Muhammad Fakhrul Reza. 2020. PEMETAAN KAWASAN PERMUKIMAN KUMUH DI KECAMATAN PADANG BARAT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat, karakteristik, dan pola persebaran permukiman kumuh di Kecamatan Padang Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2020. Sampel dan populasi dalam penelitian ini adalah permukiman yang berada dalam kawasan kumuh yang berjumlah 57 bangunan di Kelurahan Purus, dan 60 bangunan di Kelurahan Olo, dengan metode pengambilan data observasi dan kuisoner. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah mengidentifikasi seluruh variabel menggunakan Software ArcGis dan Citra Quickbird serta Observasi/Survey lapangan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) tingkat kekumuhan permukiman kumuh di Kelurahan Purus dan Olo masuk kedalam kategori sedang. (2) Karateristik fisik permukiman kumuh di Kelurahan Purus dan Olo didominasi bangunan semi permanent dengan kepadatan bangunan 50-100 unit/Ha. Jarak antar bangunan yaitu <1,5 meter. Kondisi jalan didominasi jalan semen. prasarana air bersih Kelurahan Purus bersumber dari air PDAM sedangkan Kelurahan Olo bersumber dari Air Tanah. Untuk MCK di Kelurahan Purus dan Kelurahan Olo di dominasi Pribadi dan untuk Persampahan di angkut oleh petugas. Untuk kondisi drainase di Kelurahan Purus dan Kelurahan Olo memiliki genangan >50%. karakteristik sosial permukiman di Kelurahan Purus memiliki kepadatan penduduk 50-15 jiwa/ha, sedangkan di Kelurahan Olo memiliki kepadatan penduduk >50 jiwa/ha. tingkat pendidikan di dominasi tingkat pendidikan SMP 50-70%. Untuk tingkat ekonomi rata-rata pendapatan kepala keluarga Rp.500.000-1.000.000. (3) Pola Persebaran Permukiman Kumuh di Kelurahan Purus dengan tingkat kekumuhan sedang berpola mengelompok dan permukiman dengan tingkat kekumuhan ringan berpola acak. Di kelurahan olo, permukiman dengan tingkat kekumuhan sedang berpola acak, dan tingkat kekumuhan ringan berpola menyebar. Kata Kunci: Permukiman Kumuh, Karakteristik, Tingkat Kekumuhan.