ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP BENCANA ABRASI PANTAI GAJAH KELURAHAN AIR TAWAR BARAT KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG - agus tina Adii; Ernawati Ernawati (JURNAL BUANA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi masyarakat terhadap bencana abrasi pantai gajah Kelurahan Air Tawar Barat Kecamatan Padang Utara Kota Padang dan penyesuaian sosial masyarat terhadap bencana abrasi pantai gajah, adaptasi masyarakat terhadap abrasi pantai terkait dengan kondisi sosial dan Ekonomi Sekitar Pantai, adaptasi masyarakat terhadap abrasi pantai terkait dengan kondisi pemukiman Sekitar Pantai, adaptasi masyarakat terhadap abrasi pantai terkait dengan Mata Pencaharian Masyarakat Sekitar Panta, Alternatif kebijakan apa yang di laksanakan pemerintah khususnya di pantai gajah. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan pertanyaan berupa angket. populasi dari penelitian ini adalah semua kepala keluarga yang terkait dengan bencana abrasi pantai di kelurahan Air Tawar Barat. dengan menggunakan teknik penarikan sampel secara proporsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1. Status lokasi pemukiman masyarakat Kelurahan Air Tawar Barat pngiran pantai pada umumnya milik sendiri. 2 Alasan tetap tinggal di permukiman alasan masyarakat tetap tinggal di pemukiman lama di Kelurahan Air Tawar Barat pada umumnya karena alasan Satu-satunya tempat yang dimiliki dan alasan mata pencaharian, 3. Jenis mata pencaharian bahwa di Kelurahan Air Tawar Barat pada umumnya nelayan. 4 Bantuan dari pemerintah untuk masyarakat di Kelurahan Air Tawar Barat pada umumnya Sembako. 5 Kebutuan pengeluaran biaya masyarakat di Kelurahan Air Tawar Barat pada umumnya Untuk kontrak rumah 6. Cara menyesuaian masyarakat di Kelurahan Air Tawar Barat pada umumnyaRumahnya perbaiki kembali. Kata Kunci: Adaptasi masyatakat, Abrasi, Pantai Gajah